Может ли кредитор вернуть имущество, проданное должником перед банкротством?

0

Я являюсь кредитором организации должника. Организация признана банкротом, открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий обнаружил сделку по продаже активов по стоимости ниже рыночной, совершенную за 2 месяца до подачи должником заявления о банкротстве. Как можно вернуть имущество, переданное по сделке?

В силу пункта 1 статьи 61.1 Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве.

В статье 61.9 и пункте 3 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсному управляющему предоставлено право подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником.

Согласно пункту 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Для признания такой сделки недействительной необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:

а) сделка совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов (применительно к этому обстоятельству законодательство о банкротстве вводит ряд презумпций, в силу которых наличие указанной цели предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и имеется хотя бы одно из других обстоятельств, предусмотренных абзацами 2 – 5 пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, в частности совершение сделки в отношении заинтересованного лица. При этом установленные абзацами вторым – пятым пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве презумпции являются опровержимыми – они применяются, если иное не доказано другой стороной сделки);

б) в результате совершения сделки причинен вред имущественным правам кредиторов (при определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что в силу абзаца 32 статьи 2 Закона о банкротстве под ним понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества);

в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (при этом абзацем первым пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве презюмируется осведомленность другой стороны об этом, в том числе если она признана заинтересованным лицом (статья 19 Закона о банкротстве) либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Данные презумпции являются опровержимыми – они применяются, если иное не доказано другой стороной сделки).

В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.

Наши специалисты готовы оказать Вам квалифицированную помощь, для этого Вам необходимо обратиться к нам по телефону 8 (8442) 50 44 50.

С уважением, сотрудники "Арбитражный Адвокат".

Опубликовано 2 года назад

Подрядчик выставляет счет за дополнительные работы, не предусмотренные договором

0

Наша организация является заказчиком по государственному контракту. Подрядчик, мотивируя производственной необходимостью, выполнил ряд работ, не предусмотренных контрактом. При этом выставил счет на оплату дополнительных работ. Можем ли мы отказаться от оплаты?

Если работы были произведены без согласования с Вами и заказчик не изменил первоначальную цену госконтракта, а подрядчик выполнил дополнительные работы, которые в нем не предусмотрены, то заказчик не обязан их оплачивать. Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Наши специалисты готовы оказать Вам квалифицированную помощь, для этого Вам необходимо обратиться к нам по телефону 8 (8442) 50 44 50.

С уважением, сотрудники "Арбитражный Адвокат".

Опубликовано 2 года назад

Администрация требует арендную плату, несмотря на переход права собственности

0

Организация-застройщик является арендатором земельного участка по договору аренды земельного участка. Объект строительства введен в эксплуатацию, помещения преимущественно переданы покупателям, однако, Администрация требует внесения арендной платы по договору аренды земельного участка, несмотря на переход права собственности на объекты недвижимости, ссылаясь на то, что договор не расторгнут. Правомерны ли действия Администрации?

При отчуждении объекта недвижимого имущества его покупатель приобретает право пользования земельным участком, занятым объектом недвижимости, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник, в силу прямого указания закона, принимая тем самым права и обязанности арендатора земельного участка, прежний собственник объекта недвижимости выбывает из обязательства по аренде данного земельного участка.

Следовательно, при переходе прав и обязанностей по договору аренды земельного участка к покупателю объекта недвижимости данный договор продолжает регулировать отношения по пользованию земельным участком уже с новым собственником недвижимости.

Наши специалисты готовы оказать Вам квалифицированную помощь, для этого Вам необходимо обратиться к нам  по телефону 8 (8442) 50 44 50.

С уважением, сотрудники "Арбитражный Адвокат".

Опубликовано 2 года назад

Отказ заказчика от оплаты предоставленных услуг

0

Наша организация оказала услуги заказчику, при этом в договоре предусмотрено, что при сдаче работ необходимо подписание ряда документов. Фактически работы выполнены, но отсутствует часть документов, подтверждающих выполнение работ.  В настоящее время заказчик отказывается оплачивать произведенные работы, ссылаясь на некачественное их выполнение, хотя никаких претензий по качеству не предъявлял. Каковы шансы выиграть дело в суде?

Отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается.

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача подрядчиком (исполнителем) результата работ заказчику (статья 711 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Довод заказчика относительно непредставления подрядчиком всех предусмотренных договором документов, не является основанием для отказа от оплаты работ в случае согласия заказчика с фактом оказания услуг.

Наши специалисты готовы оказать Вам квалифицированную помощь, для этого Вам необходимо обратиться к нам по телефону 8 (8442) 50 44 50.

С уважением, сотрудники "Арбитражный Адвокат".

Опубликовано 2 года назад